< meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" /> 探寻校友足迹,对话不凡人生——聿怀中学135周年校庆之四院士访谈

您现在的位置: 汕头聿怀实验学校 >> 德育专栏 >> 德育规章 >> 正文

探寻校友足迹,对话不凡人生——聿怀中学135周年校庆之四院士访谈

作者:笔目鱼文… 来源:聿怀中学 点击数: 更新时间:2013/1/4

 适逢我校135周年校庆,我校校本部于928日下午迎来了4位特殊的校友,他们分别是:中国工程院首批院士、“中国核潜艇之父”黄旭华先生,中国工程院院士、电机专家饶芳权先生,中国科学院院士、中国自然地理学学科带头人郑度先生,中国工程院院士、工程结构与工程抗震减灾专家周福霖先生。  

时隔多年,四位院士重新站在聿怀中学校园内,看着母校发生的巨大变化,不禁感慨万千。作为曾经在聿怀就读的学子,四位院士和现场高三的学生以及聿怀初级中学优秀学生代表分享了他们的奋斗历程和革命情怀,并以此激励在座的高三学子勇攀高峰,成为对祖国有用的栋梁之才。访谈由学生处副主任老师主持。在访谈上,四位院士畅叙往昔峥嵘岁月,他们的爱国情怀、奉献精神和严谨刻苦的治学态度都深深地感染了在座的所有人。 

  

访谈中,黄旭华院士与学子们畅叙他与核潜艇的故事。从1958年提出研制核潜艇的决定以来,几十年的时间里,黄院士带领科研团队不眠不休奋战在开发工作第一线。终于,在黄院士与团队的齐心协力下,中国的核潜艇诞生了。不仅如此,为增强参试人员的信心,当时年过花甲的黄院士亲自下水做深潜,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。在现场,黄院士还朗诵了当时深潜试验时即兴创作的打油诗,“六二痴翁,自探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中。”

  

黄旭华 院士 

 

作为自然地理的学科带头人,郑度院士也同我们分享了他的科研生涯。郑院士与团队先后进藏20多次,与珠峰结缘40余载,恶劣的环境煅造出其独特的“青藏精神”。“青藏精神其实就是一种团队精神,一种坚持不懈的奉献精神 ”,郑院士如此说道。在现场,郑院士还多次提到环保的问题,多次的科考,令院士对环境问题有着深刻的认识。他强调科技在发展,人类不断向各个领域进行探索,但还是应该立足于当前,做好环境保护的工作。同时,他也呼吁聿怀学子要好好学习,树立环保意识,将来在环境问题上能有所突破。

郑 度 院士

 

在饶芳权院士心中,总有一个梦,为了这个梦,他在高中毕业时瞒着家人执意报考心仪已久的大学,从大学出来后就直奔东北,并从此与电机结缘一生。在电机研究中,饶院士克服种种困难,迎难而上,为我国电力工作做出巨大贡献。饶院士深深感受到科学技术的巨大魅力,对此,饶院士觉得国家需要的是全面型人才,建议学子们在学习阶段要全面发展,到了工作时才术业专攻。

 

饶芳权 院士

  

被誉为“现代张衡”的工程结构与工程抗震减灾专家周福霖院士谈到自己大学读的是土木建筑设计专业,后来巧合下与抗震结缘,于是一生宏愿为抗震。在访谈期间,周院士更多地强调“做人,做事,做学问”的三大原则,他勉励学子要先学会端端正正做人,勤勤恳恳做事,再是认认真真做学问。  

 

周福霖 院士

 

院士们在向聿怀学子分享了自己的人生经验后,又就现场同学们提出的问题与大家进行深切交流。他们勉励聿怀学子恪守“端毅诚爱”的校训,奋发向上,努力学习,打好基础,正如黄院士所说:“奋斗,便可抓住机会。”  

访谈在聿怀学子“今天聿怀以我为荣,明天聿怀以我为荣”的口号声中结束了,老一辈的叮咛还在耳边回荡,而新一代的我们正航行在宽广的人生道路上!

 

黄旭华院士留言

 

郑度院士留言

 

饶芳权院士留言

 

周福霖院士留言

 

                           邱文荣校长、马来添副书记与四院士合照 

      

【字体: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了