< meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" /> 认识并接纳情绪,正是学会管理情绪的基础

您现在的位置: 汕头聿怀实验学校 >> 特色教学 >> 心理中心 >> 正文

认识并接纳情绪,正是学会管理情绪的基础

作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/12/22

 

影片推荐:《头脑特工队》

影片星级:

 “这是一部适合所有年龄段观看的动画片,有温情,有感伤,也有思考。有时间的话,推荐大家去看。”

——情商中心老师

 

看完一部影片,我们的头脑里会留下两个内容,一是印象最深刻的情节;二是影片引发的疑惑。

情商课上,看完《头脑特工队》后,我收到了这样的一些反馈:

一、关于影片中,那些让人印象深刻的地方:

1. 冰棒之歌;

2. 专门关坏蛋的潜意识区;

3. 冰棒的火箭被扔进了记忆填埋区,乐乐无法让伤心的冰棒开心时,忧忧却安慰了冰棒;

4. 莱利和爸爸妈妈吵架的过程;

5. 莱利离家出走,不接妈妈的电话,亲情岛坠落;

6. 莱利最后和她的爸爸妈妈拥抱在一起;

7. 掉进记忆填埋区后,冰棒为了让乐乐逃离那里,牺牲了自己;

8. 乐乐把自己和忧忧弄回大脑总部的过程,很精彩

9. 最后关键时刻,居然是忧忧起了大作用,把莱利从无助中唤醒回来

10.片尾,莱利的核心记忆变成彩色球,重建各个性格小岛;

二、关于影片中,那些感到疑惑的地方:

1. 大脑里真的有并且只有5只精灵吗?大脑到底有多大?

2. 为什么忧忧总是喜欢去摸那些记忆?

3. 为什么快乐的记忆被忧忧碰到后会变成伤心?

4. 为什么有乐乐了,还要有忧忧,怕怕,厌厌和怒怒?

5. 如果大脑不会处理心情,那人将会怎样?

6. 为什么每个人主控制的情绪不一样?

7. 冰棒是怎么来的?它哭的时候为什么会掉糖果?

8. 忧忧不是一个破坏王吗?为什么她最后面又成为结局的救世主?

9. 结尾时,控制台上的“青春期”有什么用?

10. 为什么莱利离家出走回来后,大脑中心就升级了,性格小岛也跟原来不一样了

 

【提示:本文有剧透】

如不想被剧透,可以先看电影......

生活中,我们都努力活成那个即使被打倒一百次、仍要在第一百零一次摇摇晃晃站起来的圣斗士,但其实我们都是“莱莉”,我们都只是一个人。

我们跟莱利一样,大脑里有这么一个总部,那里有乐乐、怒怒、忧忧、怕怕、厌厌,这5个家伙在控制着我们的喜怒哀惧厌。

现实中,我们也像乐乐一样,努力打造着温暖快乐的世界,期待生活可以一直开心,告诉自己不要哭不要伤心,即使遇到问题,也一定要始终积极地解决,保持微笑,永远向前。

在面对烦躁、悲伤、愤怒时,可能因为我们还没学会如何面对负面情绪,所以我们常常如临大敌。然而,这些悲伤、烦躁、愤怒都是我们怎么都甩不掉的。即使乐乐把忧忧隔离在外,忧忧也还是会不自觉的要走向大脑控制台。

既然无法甩掉这些负面情绪,那只有了解它,认识它,学会与它和平相处。重新认识我们的情绪,尤其是重新审视曾经被我们想要隔离的负面情绪,也许当我们可以像影片最后的乐乐一样接纳所有的负面情绪时,一切可能会没那么糟糕。

认识并接纳自己的情绪,正是学会管理情绪的基础。这,就是电影要告诉我们的。我们还可以从电影中获得一些思考:

①情绪是没有好坏之分的

任何情绪都是我们必不可少的一部分,甚至会在很多时候给我们帮助:恐惧将把我们带离危险;愤怒会对别人有威慑作用;忧伤会使我们对身边的人和事更敏锐……

当我们不再排斥负面情绪,并在负面情绪出现时试着感受它的存在,我们将会对自己有更深的理解,从而更好地接纳我们自己的负面情绪。

如影片中,当乐乐重新翻看因忧忧碰触过而沾染了一丝忧伤的记忆球时,意识到,所有美好记忆的背后都有着难以剥离的负面情绪:她输球后其实是不快乐的,是忧忧让莱利得到了父母的安抚,也得到了球队队友的拥抱,从而感受到快乐。

②学会认识了解自己的情绪

有情绪时,理解下自己的感受,想一想可以怎么表达:

我想我现在有点难过,

我想这让我很伤心,

这时候,我觉得我的情绪是愤怒的……

在这个过程中学会如何表达并理清自己的感受。

当最后,历经了各种阻碍回到大脑中心的乐乐,将控制权交给忧忧,让莱莉放弃了离家出走,并且终于对父母说出了心中的哀伤。当一家三口温暖的拥抱时,莱利忍不住哭了,父母的同理让她感受到自己的感受是被认同时,她又微微笑了。

只有了解了自己的情绪,才能在未来更好地管理自己的情绪。

③如何处理负面情绪

    处理情绪有一个很重要的原则:那就是不能伤害他人,也不能伤害自己。

愤怒的时候可以扔枕头,而不是扔杯子;悲伤的时候可以让妈妈拥抱而不是躲起来伤害自己;恐惧时请爸爸陪伴而不是惊慌的逃跑……

方法不用很多,只要是适合自己的,那就是最好的解决办法。

-------------------------------------------------------------------------------------------

每个人都有情绪,

有正面情绪或者负面情绪都是很正常的。

认识自己和别人的情绪,

允许自己和别人有负面情绪,

才能真正管理好情绪。

 

【字体: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口