您现在的位置: 汕头聿怀实验学校 >> 校园资讯 >> 校园新闻 >> 正文

点击→七年级家长会正确的打开方式

作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/12/13

  近日,七年级家长会如期到来了!

 

家长会是家长和老师之间相互交流和沟通孩子学习、生活以及成长情况的重要渠道。家长会不是一场想让孩子“难受想哭”的学习成绩、闯祸记录发布会。我们的目的是针对孩子在学习和成长过程中的进步或困惑进行及时沟通,共同寻找适合孩子的最佳教育方法和途径。 

一、请听王校说,深入了解学校和教育方式

孩子进入了聿怀实验学校,便成为了集体中的一员。王校长以生动的语言向家长讲解了聿实的发展历史、管理理念,分析了七年级学生的身心发展特点,还分享了在家庭教育中家长需要如何为孩子营造良好的学习环境,如何引导孩子、帮助孩子培养良好的心态。

 

二、请听班主任说,深入了解孩子在校的表现

1. 对班风有深入了解

孩子一旦进入集体生活中,同伴之间的互相影响,可能大于家长对孩子的影响。老师将班风中好的和不足的地方向家长做一个通报,为的是让家长回去后,在礼仪、品德、纪律、习惯等很多方面,对孩子做一个督促。

 

2. 了解孩子的学习状态

班主任对孩子们的成绩做一个细致的统计分析:班级的优秀生和进步生;各个分数段的统计,公布整个年级与班级的平均分。家长可以针对以上的情况,推断出孩子的学习状态是否理想、学习是否积极、能力与效果是否成正比,以便进行下一步的沟通。 

 

3. 个别家长见面会,明确下一步的努力方向

与班主任或学科老师交流,不仅可以帮助学生总结上一阶段的经验教训,更可以给孩子指明下一步的努力方向。

 



4. 加强孩子与父母间的沟通

父母的倾听与沟通对于七年级的学生尤为重要。但由于寄宿,多数学生一周仅回家一次,与父母沟通的时间就少了许多。







看看下面的信件,爸妈们,你们感受到娃儿们瞬间已经长大了吗?






 

 看完了来自宝贝儿子或女儿的来信,爸妈赶紧给孩子回信吧。

希望这次的家长会后,家校能携手帮助孩子:

1、查找弱点。2、端正学习态度。3、关注自己在校各项情况。4、感恩父母,拥抱自信。

                                  

彩蛋来啦……

1. 家长会前,孩子怎么精心准备?

2. 您在家长会,娃在干什么?

3.  娃儿们看到您的来信,有什么感想?

4. 本次家长会,爸妈有什么评价?









【字体: 发表评论】【加入收藏】【手抄吧】【打印此文】【关闭窗口